【新潟市南区】鶏そば縁道の夏季限定「燻製肉の昆布水つけそば」は、芳ばしいスープと麺の組み合わせが抜群のつけそばでした。
新潟市南区大通の国道8号線沿いにある「鶏そば縁道」さん。こちらの看板にもある通り、濃厚な鶏白湯が有名なお店です。
こちらが鶏白湯です。白い白湯スープに紫玉ねぎと彩りも美しく美味しいラーメンです。
今回は夏季限定麺が出ていると情報をいただきました。
こちらが夏季限定「燻製肉の昆布水つけそば」です。
つけだれは芳ばしい醤油が香るつけだれです。
たくさん盛られたレアチャーシューも、燻製の香りが芳ばしく、つけだれとの相性も抜群です。
レモンは昆布水につけても、皮をつけだれに入れても美味しく麺を味わうことができます。
少量の藻塩は、麺につけて食べると、麺の旨味と風味をダイレクトに味わうことができます。
麺は自家製麺で、風味も味も強い麺です。
ですがスープも燻製肉も芳ばしいため、組み合わせが絶妙で、本当に美味しいつけそばでした。
熱い時期でも美味しく、香りを楽しめる冷たく美味しいつけそばです。ぜひ味と香りをお楽しみください。
鶏そば縁道 大通南店はこちら↓