【新潟市秋葉区】もち麦の新しい活用法とした新プロジェクトのラーメン。AKIHA麺屋粋翔は追加用の和え玉「煮干し和え麺〜秋葉区産小麦使用の揚げ玉を添えて〜」で参加しています。
新潟市秋葉区美善にありますAKIHA麺屋粋翔さんで、現在短期間限定の麺を出しているとお話をいただき、早速お邪魔してまいりました。
新潟の地産地消にこだわったラーメンを提供している麺屋粋翔さん。 グラスも清涼感ある秋葉硝子です。 現在、新潟市に拠点を置く新潟拉麺協同組合(代表理事石黒純一)では、2025年11月1日より、にいがた2km魅力創造・8区連携補助金採択事業として、あきはもち麦を使用した限定麺のプロジェクトを始動し、さっそく伺ってきました。
こちらが「煮干し和え麺〜秋葉区産小麦使用の揚げ玉を添えて〜」350円(税込)です。ラーメンを食べた後の追い麺での参加となっています。

提供:新潟拉麺協同組合様
煮干しのペーストをベースに塩だれで鰹、鯖を使用し、揚げ玉で食感をプラスした仕上がりとなっています。
地産地消にこだわったお店の、美味しい期間限定麺を、どうぞ皆様もご賞味ください。
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