【新潟市秋葉区】採れたて野菜に、野菜とラーメンのプロがコラボのラーメンを作る。採れたて野菜de料理教室が開催されました。
野菜ソムリエの原早苗さん、五十嵐久恵さん、堀内ももこさんを中心に、季節に合わせた野菜をテーマに開催されていて「、今年度は今回が6回目で年内最後の開催となりました。
本来は秋葉区の鈴木農園さんで収穫体験も予定されていましたが、悪天候のため中止となり、鈴木さんが収穫した採れたて野菜がおみやげとなりました。ネギに大根、赤かぶやキャベツ、紫大根など、高級な野菜ばかりでした。
料理教室ではAKIHA麺屋粋翔の小泉翔太さんを講師に、白菜のポタージュラーメンを作成しました。普段はお店でもなかなかしないという手打ち麺の実践です。皆さん質問が止まらず、子供も興味津々でした。麺を打っている間に、ラーメンスープを作っています。こちらは鶏がメインのスープに、青ネギや生姜を入れた本格的なスープです。皆さんで協力して、まとまった麺です。手打ちでする難しさを、皆さんが体験を通じて学んでいました。この後、ラーメンは持ち帰り、お昼には粋翔さんのチャーシュー丼をお昼に食べて、皆さん大満足の一日でした。皆さんもプロから学ぶ地産地消の料理教室にご参加してみてはいかがでしょうか?
荻川コミュニティセンターはこのあたり↓